Назад к списку

Заявление гражданина о признании его банкротом

  Согласно ст. 213.4 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае невозможности исполнения им денежных обязательств или обязанности по оплате обязательных платежей в полном объеме и обязанности составляют не менее чем 500 000 руб., не позднее 30 рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом. 

    Заявление гражданина - это заявление, в отношении которого действуют нормы ст. 125, 126 АПК РФ о порядке предъявления искового заявления.     

   Согласно ст. 37, 213.4 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" предусмотрены требования к содержанию заявления о признании банкротом, в котором указывается: 

  1) наименование арбитражного суда; 
  2) сумма требований кредиторов по денежным обязательствам, в том числе срок исполнения которых наступил на дату подачи в арбитражный суд заявления должника, в размере, который не оспаривается должником, с указанием причин возникновения задолженности;
  3) сумма задолженности по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью граждан; 
  4) размер задолженности по обязательным платежам; 
   5) обоснование невозможности удовлетворить в полном объеме требования кредиторов; 
   6) сведения о принятых к производству судами общей юрисдикции, арбитражными судами, третейскими судами исковых заявлениях к должнику, об исполнительных документах; 
    7) сведения об имеющемся у должника имуществе, в том числе о денежных средствах; 
    8) номера счетов должника в банках и иных кредитных организациях, адреса банков и иных кредитных организаций;
    9) наименование и адрес саморегулируемой организации, 
    10) перечень прилагаемых документов.В заявлении должника могут быть указаны иные имеющие отношение к рассмотрению дела о банкротстве сведения. 
     К заявлению должника могут быть приложены имеющиеся у должника ходатайства.